FC2ブログ
プロフィール

ayakoworld

Author:ayakoworld
所在地:東京だったり
好きなこと:旅・旅・旅
旅の途中
インドのカルカッタで逢った
イタリアンパッカーPAOLOとの
日常を綴った日記です☆
2009年の南米旅行を目指して
今は二人とも日本で修行中。

2007年7月籍が入ったのを機に
ブログを書き始めました☆

☆リンク・コメント大歓迎です☆



にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ
ランキングに参加しています♪
よかったらポチっとしてください♪

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

旅・ごはん・イタリア
旅好きイタリア人との生活を綴った日記です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家族来日準備第二弾!!! ~窓ガラスにスノースプレー~
IMGP5854.jpg

スノースプレーを使って窓ガラスをデコレーション

メリークリスマスだけでけっこう満足でしたが
敬虔なクリスチャンのpaoloの家族にとって大事なのが“presepe”(プレゼーぺ)。
キリスト誕生の瞬間を人形などで表したもので、型をpaoloが切って作りました。
なかなかのできに本人もご満悦。
IMGP5856.jpg


スノースプレーにはまったのか
来週はキッチンの窓にスプレーしよう!!!と言い出す始末。
なんでもやる気になってくれると助かります

この週末は久しぶりに土曜もお休みをもらったので
paoloの日本語教室(ボランティアの方に教えていただいています)の後は
ファミリーへのクリスマスプレゼントを買いに行く予定
paoloは買い物が大嫌いなので
どうやって飽きさせないようにしようか…考え中です

プレゼントも日本人形、暖簾、甚平、扇子etc…日本モノは尽きてきたので
そろそろ違う分野にも目を向けていかないと

そうそう、この間の休みを利用してついにローストビーフに挑戦しました
とっても簡単なので作り方を載せてみます
(厳密に言うと“ロースト”じゃないですが、絶妙な火の通り具合です

【ローストビーフ】
①牛のかたまり肉を買ってくる。(賞味期限ぎりぎりの方がいいそうなので割引されてるものがあればそちらを選びます。
②鍋に水をはって、セロリ、ネギ、玉葱、人参など冷蔵庫の余り野菜を放り込んで沸騰させる。
③お肉の周りに塩・こしょうをすりこむ
 (こしょうを多めにふりこむとますます美味しい)
④フライパンで超強火でお肉に焦げ目をつける
⑤まんべんなく焦げ目がついたら沸騰してる②に投入!!1分放置して火を止めます。
⑥塩をけっこうたっぷり鍋に入れて15分待ちます。
⑦取り出してちょっと切ってみて、真ん中が熱ければ大成功

paoloはオリーブオイルをかけてルッコラとパルメザンチーズをちらして食べます。
(1日目と2日目は食べるのに夢中で写真を撮り忘れました
3日目のはじっこのちっちゃいローストビーフはこんな感じ↓
DSCF1393_20071210223159.jpg

このときはポン酢でいただきました。

鍋のお湯が触れるくらいに冷めてきたらまたお肉を入れて1時間くらい待つと味がなじみます。
私たちは3日に分けて食べましたが、煮汁と一緒にジップロックに入れて寝かせた
2日目と3日目の方が最初に食べたときより美味しく感じました!!

これからのパーティーシーズンにぜひぜひおためしください☆

ランキングに参加しています。
クリックが励みになります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

キレイで美味しそうな食卓♪ 腕を振るったメニューですね^^
これだけできれば、いつ誰が来ても準備万端ですねッ!!
スプレーでの窓飾りもステキ。私も今年はやろうかな~☆
イタリアからのご家族との対面、楽しみですね♪
ご主人もそうとう待ち遠しいでしょうね
もう直ぐですね。
【2007/12/11 23:05】 | bio #AFPRgCm2 [ 編集]


スノースプレーの絵がすごくステキです!!
ステンシルじゃなくて、自分で全てカットしたんですか?
ロースとビーフもすごくおいしそう!!
ルッコラとチーズの組み合わせ、私も好きかも・・・。
【2007/12/12 00:23】 | ree #nJDHedgo [ 編集]


窓のスプレーデコレーション、素敵素敵!手作りwelcomeという感じが伝わります。
ローストビーフもおいしそう!それをポン酢で…というのに惹かれます。
【2007/12/12 05:55】 | Bambina Marinka #- [ 編集]

きれ~
paoloさん、、、さすが大工さんだけあって手先が器用!!
presepe、ステキだと思いました。これだと売れるのでは???(笑)

ローストビーフ、手が込んでそうなのに簡単にできるなんてびっくり!
ポン酢が無いので、味を思い出すだけでよだれ物だよ~~(笑)
【2007/12/13 00:48】 | ホズミ #dS2ULFy6 [ 編集]


準備、着々と進んでいるのですねi-80
コレだけのおもてなしをしてもらえるなんて、旦那様の御家族は大喜びですねi-199
スプレーだけでこんなにクリスマスっぽくなるなんて、ホント驚きました~i-257i-189
イタリアのプレペーゼ、スッゴイですよね!!
アタシのステイしていた地区では、プレゼンピオと呼ばれるらしく、クリスマス前からマンションの管理人室にも出現してましたi-203

【2007/12/13 23:45】 | Cico #KANFJef2 [ 編集]


わ~ww paoloさんのきり絵+スプレー雪がとっても上手~!
ロースとビーフのレシピ、さっそくメモメモ_〆(・ω・*) させてもらいました!
今は加熱が弱くてボイルもできないキッチンなので無理そうだけど、
レシピとっておきたいな~と思います♪ ルッコラとパルメザンがおススメですか?^^
家族が来るなんて、楽しくなりそうですね~♪
【2007/12/15 21:49】 | meg #- [ 編集]


めっちゃすてきやーーー
ええなあ♪さすが愛あふれる温かいホーム。
home sweet home
【2007/12/16 12:42】 | ゆみ #- [ 編集]

bioさん☆
コメントのお返しが遅くなってごめんなさいi-241
ほんとにもうすぐになってしまいました!!!!!
スノースプレーは雰囲気ががらっと変わっておすすめです♪
その次の日まで乾かすことを知らずにいろいろやらかしてしまいましたが
遠目から見たら全然わからないからよしとしてます。笑
【2007/12/18 12:37】 | ayakoworld #- [ 編集]

reeさん☆
1枚目の写真はもちろんお家にあった型を使ってやりましたが
2枚目はpaoloのイマジネーションです☆★
ルッコラはお家にあるととっても便利ですね。近くのスーパーでは売ってないので毎回手に入れるのに一苦労してました。
今度ローストビーフが食卓に並ぶときはぜひぜひお試しください♪
【2007/12/18 12:40】 | ayakoworld #- [ 編集]

Bambina Marinkaさん☆
ポン酢はさっぱりしててこれもまたいけました!!
この土日はできなかったのですが来週VEN VENUTI!!!!と
キッチンの窓ガラスに書くつもりです♪
【2007/12/18 12:42】 | ayakoworld #- [ 編集]

ホズミさん☆
調子に乗るのでそんなにほめないでください。笑
今は大工さんですが、“この仕事僕には絶対合ってない”って毎週のように言ってます・・・
少し技術が学べれば地球のどこでも働けるんですけどね。
【2007/12/18 12:43】 | ayakoworld #- [ 編集]

Cicoさん☆
イタリアのクリスマスってきらきらって感じじゃなくて落ち着いてて素敵ですよね♪
プレゼーぺもどの家庭にもあって、伝統を感じてしまいました。
プレゼンピオって言葉も聞いたことがあります!!同じ意味なんですね☆
準備は着々・・・ではないですががんばってます!!!
【2007/12/18 13:19】 | ayakoworld #- [ 編集]

megさん☆
楽しいのは確実ですがひっちゃかめっちゃかになりそうで・・・笑
paoloはファミリーと荷物の話ばっかりチャットでしてます。
ヨーロッパーから出たことがない人が日本を見たらどんなことになるのか・・・
成田空港で会う瞬間が待ち遠しいです!!!!!
【2007/12/18 13:20】 | ayakoworld #- [ 編集]

ゆみ☆
おぉ♪Home sweet home♪
またいつでも遊びにおいでね!!!!!
京都に行かせてあげたかったわぁ。
【2007/12/18 13:21】 | ayakoworld #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://ayakoworld523.blog112.fc2.com/tb.php/62-e291d22f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。