FC2ブログ
プロフィール

ayakoworld

Author:ayakoworld
所在地:東京だったり
好きなこと:旅・旅・旅
旅の途中
インドのカルカッタで逢った
イタリアンパッカーPAOLOとの
日常を綴った日記です☆
2009年の南米旅行を目指して
今は二人とも日本で修行中。

2007年7月籍が入ったのを機に
ブログを書き始めました☆

☆リンク・コメント大歓迎です☆



にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ
ランキングに参加しています♪
よかったらポチっとしてください♪

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

旅・ごはん・イタリア
旅好きイタリア人との生活を綴った日記です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単本格カルボナーラ♪
週末はたいていpaoloがランチを作ってくれます
この間はクリームを使わないカルボナーラを作ってくれました。
これが本当のイタリアの味で
レストランのは時間がたっても大丈夫なようにクリームが入ってるそうです(paolo談)

そのものすごい簡単な作り方をご紹介

パンチェッタ
まず、かたまりのベーコンを切ります。
(イタリアではパンチェッタという種類のお肉を使いますが、ベーコンでも十分代用可)

卵&チーズ
卵の黄身(今回は2人分で3個の黄身)に、パルメザンチーズとこしょうを混ぜます。

パスタをゆでている間に
ベーコンをフライパンで炒めます。

ゆでたパスタを急いで卵&ベーコンにからめて出来上がり!!
できあがり☆

驚くほど簡単ですが
とっても美味しくできます
コツは作ってすぐ食べること!!
イタリアでママが作ったときは、お兄ちゃんたちも珍しくその場に勢ぞろいして出来上がりを待ってたほど。

その日は結婚記念でいただいたワインが1本残ってたので
一緒にいただきました。
☆美味しいワイン☆
モレッリーノ。高級なワインで、レストランで飲んだら1万円はするらしい・・・

食べたあとはもちろんお昼寝
最高の贅沢です

ランキングに参加しています。
クリックが励みになります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

この記事に対するコメント
そうそう
イタリアのカルボナーラって、生クリームを使わないんだよね~。

私も最初は驚いた!
難しいイメージがあったカルボナーラだけど、今では良く作ってます^^

あ・・・でも、生クリームを入れるとやっぱり美味しいんだけどね^^;

ウチは全卵使います! 白身だけの使い方・・・お菓子作り以外に思いつかないので^^;
paoloさんは、白身どうしているのかな??
いい使い方があったら教えて欲しい~
【2008/03/07 21:08】 | ホズミ #dS2ULFy6 [ 編集]


私もカルボナーラ大好き!!
うちもクリームは使用しないけど、子供達も大好きなカルボナーラ。
パンチェッタじゃなくてベーコンだけど・・・。
paoloさん、色々作ってくれていいなぁ。☆☆
【2008/03/08 00:58】 | ree #nJDHedgo [ 編集]


カルボナーラ、ウチは週一ですi-202
うちのカルボナーラは、全卵&黄卵+パルミジャーノでつくりますi-184
パルミジャーノ入れすぎるとパスタが乾いてしまうので、難しいです・・・i-240i-201
【2008/03/09 19:52】 | Cico #KANFJef2 [ 編集]


わぁ、なんて贅沢な~v-410。手作りカルボナーラを作ってもらって過ごす週末なんて。
おいしいワインも一緒で、贅沢な時間ですね~。素敵。
【2008/03/11 06:42】 | Marinka #- [ 編集]

ホズミさん☆
レスが遅くなってごめんなさいv-409

クリーム入れると美味しいですか?!paoloに言ってみよー♪と思います☆
白身は私もスープに入れたりするだけでこれ!!っていう使い道はありませんv-388他に使い道があったら私も知りたいです~♪
全卵でもいけるんですね!!知りませんでした☆黄身だけだとほんと急がないとパサパサしてしまうので、逆にそのほうがいいかもれませんね!!
【2008/03/12 08:00】 | ayakoworld #- [ 編集]

reeさん☆
クリームを使わないカルボナーラってけっこうメジャーなのですね!!
私たちもベーコンで作りましたがとっても美味しくできますよね~♪
こんかいのレシピはみなさんご存知だったので他に“へぇ~”って言われるようなイタリアンレシピ探してみます。笑
【2008/03/12 08:02】 | ayakoworld #- [ 編集]

Cicoさん☆
週1ですかー!!すぐできちゃいますもんね☆
イタリア人は(paoloの家族は)ものすごいコレステロールに敏感で、なかなか卵をつかいたがらないんです。その血をpaoloも引いてて、めったに食べようって言ってくれません。
Cicoさんの彼はそんなことないですか?!
パルミジャーノがすぐ近くにある環境がうらやましいです♪♪
【2008/03/12 08:05】 | ayakoworld #- [ 編集]

Marinkaさん☆
ほんとです~v-398
私も料理が好きなので、自分がほとんど作るんだろうなぁってなんとなく思ってたんですがpaoloは毎週末作ってくれるので“イタリアの人と一緒になってよかったなぁ”って思う瞬間です☆
【2008/03/12 08:10】 | ayakoworld #- [ 編集]


お料理が得意な旦那さんっていいですよね~
わたしのお友達のご主人さんはシェフなんですが、
彼女が、『ブラウニーが食べたいよ~』と朝いったら
出勤前だというのに、作ってくれたんですって。
羨ましい♪
イタリアの本格カルボナーラ、美味しそうですね!!!
【2008/03/13 11:08】 | Organic Lover #xEbBP1EA [ 編集]

Organic Loverさん☆
そんなの素敵すぎますねー!!
ブラウニーって混ぜたり焼いたりけっこう時間かかりませんか?!
シェフって素敵です・・・Organic Loverさんのお子さんの友達の誕生日パーティーの記事を見て、かっこよく盛り付けれるって料理のめちゃくちゃ大事なスキルのひとつなんだなぁって再認識しました☆
このカルボナーラはとっても簡単なのですが、なにせこってりしてるので・・・旦那さんの帰ってきたときにでもぜひ作ってください♪♪
【2008/03/21 07:28】 | ayakoworld #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://ayakoworld523.blog112.fc2.com/tb.php/89-27a4eeb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。