FC2ブログ
プロフィール

ayakoworld

Author:ayakoworld
所在地:東京だったり
好きなこと:旅・旅・旅
旅の途中
インドのカルカッタで逢った
イタリアンパッカーPAOLOとの
日常を綴った日記です☆
2009年の南米旅行を目指して
今は二人とも日本で修行中。

2007年7月籍が入ったのを機に
ブログを書き始めました☆

☆リンク・コメント大歓迎です☆



にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ
ランキングに参加しています♪
よかったらポチっとしてください♪

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

旅・ごはん・イタリア
旅好きイタリア人との生活を綴った日記です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

玄米生活
玄米生活を始めて今日で10日目。
今日も通勤電車の中ではマクロビのお勉強です
(満員電車は大変だけど音楽を聴きながら読書できるのってけっこう幸せかも

オーガニックに最初に興味が沸いて
マクロビを調べだしたらそれとつながって
この間の健康診断結果(前記事)をきっかけに低コレステロール食も加わって
最初に手を出したのが“玄米”

買ってみて合わなかったら・・・
と思って今まで手がでなかったけど
コレステロールに効く!!って言えばpaoloが平らげてくれることを期待して始めました

これまでは白米に湯布院長寿畑の二十穀米を混ぜてましたが
今は玄米となのでもっと身体に良さそう(な気がして)ます

“玄米”の効果はこれから感じられそうですが
すでにはっきり感じられるのが“疲れにくくなった”こと
前は仕事から帰ってきて、ご飯食べてもううとうとしてたのに
今は10時半からのラジオ講座を聞いて、その後日記書いて本読んで就寝・・・
不思議なくらい疲れがたまらないんです

もしかしたら他の理由かもしれないけど
ここ数週間で変わったのは“玄米”くらいなので
勝手に玄米のおかげだ!!と思ってます。

家には圧力鍋も玄米の炊ける炊飯器もないので
500円で買った土鍋で炊いてますが
けっこう美味しく炊けるものです

洗って水に浸した玄米を一晩置いて
炊く前に二十穀米と少し塩をふって30分待ってから火にかけます。
沸騰したら弱火にして20分、蓋の穴をはしでふさいで30分、15分蒸らして出来上がりです
水の量はお米の2倍弱。

時間はかかるけど、美味しく炊けますよ

自然に近くて、ミネラルも豊富で、甘くて美味しい玄米。
この主食に合うおかず作りにこの週末は挑戦です

ランキングに参加しています。
クリックが励みになります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

我が家は白米にブレンドしてるんです。
玄米だけじゃ子供達が食べてくれないので。
最近胚芽玄米なるものをこちらで見つけました。
健康は食事からですものね~。
面倒なのでおかずは子供達と別々に作ったりはしないけど、辛さとかは別にして、子供の好みには合わせてないですよ。
☆☆
【2008/04/10 22:44】 | ree #nJDHedgo [ 編集]


玄米は体に良いとよく聞きます。僕も少しだけ挑戦したけど、なかなか炊けないのでいらいらしちゃうんですよねー。
マクロビは以前、友だちがハマってました。
【2008/04/11 00:26】 | マサ #- [ 編集]


確かに玄米を食べ始めると疲れにくくなりますよね!
私もそれはすごく感じました。
あんまり寝なくてがんばれるというか。
だからついつい夜更かししてしまうのだけれど(笑)
【2008/04/11 01:50】 | はなてん子 #- [ 編集]

はじめまして~♪
早速たずねてみましたっ!
玄米食もウチと共通です。我が家は圧力鍋で炊いております。
高圧かかるんで、白米が顔をだしててとってもオイシイのです。
ウチは夫が卵さえ食べないピュアベジタリアンなので、食生活は日本にいながらかなり特殊だと思います。
あ、ウチは出産を機に日本ですんでるんで~す♪
インド(ムンバイ)には、結婚前~結婚~妊娠期を過ごしました。今は年に一度だけ帰省しています。これからもよろしくお願いしますね。いろいろ情報交換していけたらウレシイです。
【2008/04/11 11:17】 | 音色ナヌー #- [ 編集]

reeさん☆
私も最初は白米とブレンドしてみようと思ったのですが、この際試してみよう!!と思って最初から玄米にチャレンジしてしまいました。
たまたま自分に合う種類だったのか、白米より美味しく感じられたのでラッキーでした☆
全く違うものを食べて育ってきた二人なので、これからも努力が必要そうです・・・
子供はやっぱり育った場所の味に慣れるんでしょうかね☆
【2008/04/11 13:43】 | ayakoworld #- [ 編集]

マサさん☆
圧力鍋だと20分で炊けますよっ!!!(最初に洗ってちょっと待たないといけないですが・・・)
玄米は続かない人が多いと聞くので、普段は飽きっぽいですができるだけ続けてみようと思います♪♪
今は本とか読んで学んでいる段階ですが、本を手にしなくてもいいように、レシピも自分で考えられるように、マクロビも自分のものにしていきたいです☆
【2008/04/11 13:47】 | ayakoworld #- [ 編集]

はなてん子さん☆
やっぱりそうなんですか?!?!
玄米の効果はいろんなことが書いてあったけど、疲れにくくなるとはどこにもなかったので言ってもらえると、やっぱり!!ってすごく嬉しいです☆
普段は寝ないとやっていけない(毎日8時間以上)タイプだったので、個人的にこの効果には大満足です!!
【2008/04/11 13:51】 | ayakoworld #- [ 編集]

音色ナヌーさん☆
日本にお住まいなんですね!!ちゃんと読まずに書いてしまってごめんなさい・・・
どこかに落ち着いたら、必ず圧力鍋は購入しようと思っています!!!土鍋生活はいつまでもは難しいので・・・苦笑
こちらこそ情報交換、よろしくお願いしますっ!!
【2008/04/11 13:54】 | ayakoworld #- [ 編集]


玄米ですか、体によさそうですね。昔たべたことありますが、おいしかった記憶があります。食生活はすごい乱れまくってるのでご飯から変えてみようか考えてます。応援ポチっと。
【2008/04/14 12:02】 | 新川 #PSnYe7JY [ 編集]

新川さん☆
本当に玄米は美味しいです☆
母親が来たときに食べてもらったら、うちでも試そう!!って言ってました。
私も食わず嫌いだったので、もったいないことしてたなぁって思います☆
【2008/04/14 12:11】 | ayakoworld #- [ 編集]


玄米を始まられたのですね♪
我が家も毎日玄米食べてます。
うちは、圧力鍋を使うので一気に炊けますよ~
今では玄米の方が美味しく感じます。
昨日は、久しぶりに白米にしましたが、
ソバの実、キヌア、赤米、黒米、粟、をいれて炊いてみました。
もちっとしていて美味しかったです。
それにしても日本では発芽玄米や、穀米、玄米がかなりブームのようですね。
素晴らしい!
【2008/04/17 06:17】 | Organic Lover #xEbBP1EA [ 編集]

Organic Loverさん☆
私はけっこう最初から玄米が気に入ってしまいました☆
雑穀米とかいろいろでてますねー!!でも、どれが本当にいいものなのか見極めるのもけっこう大変です。
圧力鍋やっぱり必要ですよね。今年いっぱい我慢してどっかに定住したら絶対欲しいものリストに入れておきます!!
【2008/04/18 12:45】 | ayakoworld #- [ 編集]


マクロビオティコのレストランにたまに行ってますi-203
価格もお手ごろだし、健康的だし、カレの親戚が経営しているお店もあるので・・・
イタリアのマクロビオティコのお店では、日本食材がイッパイ並んでいます。
お茶とかわかめとか醤油とか・・・
やっぱり、日本食って健康なんだなーって、改めて実感しましたi-184

【2008/04/22 17:23】 | stella cadente #KANFJef2 [ 編集]

stellaさん☆
イタリアのマクロビオティコのお店って行ったことないですー!!
ミラノの近くにあったりするんでしょうか??とっても気になります☆
日本食って健康ですよね・・・厳しくするつもりもないですが、身体に美味しいものを食べていけたらいいなぁと思います♪♪
【2008/04/23 22:29】 | ayakoworld #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://ayakoworld523.blog112.fc2.com/tb.php/96-55a7728f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。